レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/20
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/15 14:30
- 管理番号
- 埼浦-2009-087
- 質問
-
解決
越谷宿の江戸時代の明細絵図はあるか。
- 回答
-
次の資料および情報を紹介する。
『越谷市史 4 史料』(越谷市史編さん委員会編 越谷市 1972)
p44-78「越ヶ谷瓜の蔓」の中に、p56-64にかけて家並屋敷絵図が掲載されている。
史料解説p3-7によると、「本書の成立は、(中略)おそらく文化末か文政初年の頃と推定される。」とある。
p80-124 「大沢猫の爪」の中に、p91-97にかけて家並屋敷絵図が掲載されている。
史料解説p7-10によると、「本書の成立は、『越ヶ谷瓜の蔓』と同じ文化末から文政初年のものと推定される。」とある。
『日光街道繁昌記』(本間清利著 埼玉新聞社 1980)
p58-59「越ケ谷宿大沢町町並の一部」 文化13年越ヶ谷宿大沢町の類焼絵図によるものと思われる。なお、「越ヶ谷宿大沢町の類焼絵図」については説明がなく、詳細は不明。
『近世宿駅の構造 日光道中越ヶ谷宿の場合』(本間清利著 本間清利 発行年不明)
〔頁付なし〕出典が書かれていないが、「大沢猫の爪」の一部と思われる図が掲載されている。
【その他参考資料】
『越谷市諸家文書目録』(越谷市教育委員会 1989)
p206-208「絵図類の部」に54点の絵図名が記載されている。その中に「42 江戸期 越ケ谷宿村絵図」がある。ただし、本書に掲載されている資料については、凡例に「現在のところ、これら図書館所管の歴史諸史(資)料は、利用活用のための体制がとられていないので、未公開として一般には閲覧に供されていない。」とある。
『諸家文書目録 2 近世史料所在調査16』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1980)
p336「武蔵国埼玉郡越ケ谷宿大沢町福井家文書」に、福井家80「本陣絵図」、福井家117「本陣絵図下書」という絵図名が記載されている(埼玉県立文書館所蔵資料)。
- 回答プロセス
-
市史、街道関係資料を調査する。
【調査済み資料】
『越谷宿と大沢宿』(高崎力 〔越谷市郷土研究会〕 2005)
『日光道中分間延絵図 1』(東京美術 1986)
『徳川治世諸国道中細見絵図集』(人文社編集部 人文社 1971)
『増補行程記 奥州道中 新南部叢書特装版』(清水秋全 東洋書院 1999)
『近世交通史料集 6』(児玉幸多校訂 吉川弘文館 1972)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『越谷市史 4 史料』(越谷市史編さん委員会編 越谷市 1972)
- 『日光街道繁昌記』(本間清利著 埼玉新聞社 1980)
- 『近世宿駅の構造 日光道中越ヶ谷宿の場合』(本間清利著 本間清利 発行年不明)
-
『越谷市諸家文書目録』(越谷市教育委員会 1989)
- キーワード
-
- 絵図
- 越谷宿
- 郷土資料
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館 TEL:048-865-0112
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067933