レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2010/02/12 15:49
- 管理番号
- 埼浦-2002-007
- 質問
-
解決
川越藩について、以下の資料を探している。
①『川越市史年表』p231に記載されている「川越藩士福原円、藩領の常陸国平潟港に横行する賊軍の件について、藩庁に緊急報告する 太政官日誌」について詳しく書かれた資料。
②川越藩飛地の平潟港(茨城県)に、明治元年6月輪王寺宮公現法親王(後の北白川宮能久親王)をのせた船が入港した。このことを記念して大正初めに平潟に親王をまつる神社を建てようという運動があったそうだが、このことについて書かれている資料。
- 回答
-
①「平潟口戦記」が収録されている『復古記 13』を紹介する。
②茨城県図で所蔵する「輪王寺宮の平潟上陸とその意義」(「北茨城史壇 2号」所収)を紹介する。
- 回答プロセス
-
①『川越市史近世史料目録』(川越市)の「光西寺松井家文書」の中に、「飯能平潟出張一件覚書草稿」あり。この文書が質問のことに関係があるかは不明。《ゆにかねっと》で〈平潟〉を検索すると、『復古記 13』に「平潟口戦記」が収録されている。質問者が神戸市在住なので、『復古記 第13冊』を所蔵している兵庫県図・大阪府図・香川県図を紹介する。
②当館、および川越市図ともに所蔵なし。茨城県図に問い合わせると、「北茨城史壇 2号」に「輪王寺宮の平潟上陸とその意義」という論文があり、その中に「明治42年2月20日付けで「故北白川宮殿下官社創建請願書」なるものが平潟町…」との記述があると判明。茨城県図を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『復古記 13』(東京大学出版会 1975)
- 「北茨城史壇 2号」(北茨城市役所 1982:茨城県図蔵)
- キーワード
-
- 川越藩-川越市-埼玉県
- 日本-歴史-明治以後
- 史料-郷土資料
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
-
- 茨城県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018490