レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2009/12/27 11:43
- 管理番号
- 埼熊-1999-052
- 質問
-
解決
関東大震災時の朝鮮人の虐殺について、埼玉県内の裁判の記録がないか。
- 回答
-
以下の記述が見られた資料を紹介する。
『大正の朝鮮人虐殺事件』『かくされていた歴史-関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件』『関東大震災と朝鮮人殉難事件について』『大正ニュース事典 6』『新聞集成大正編年史 大正十二年度版・下』『歴史評論 1993.9号』
- 回答プロセス
-
『大正の朝鮮人虐殺事件』p50 裁判記録にみる虐殺の経過の記述あり。
『かくされていた歴史-関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件』p150 裁判関係記事があり。
『関東大震災と朝鮮人殉難事件について』p107 裁判関係記事があり。
『大正ニュース事典 6』p170 熊谷の朝鮮人殺害事件公判、p173 埼玉県下の判決があり。
『新聞集成大正編年史 大正十二年度版・下』p707、741 熊谷事件公判(1、2回)の記事あり。
『国会図書館雑誌記事索引』を〈朝鮮人虐殺〉〈裁判記録〉で検索すると、『歴史評論 1993.9号』p22 公判についての記述あり。
『関東大震災 上・下』(大空社)は新聞資料のみで公判記録なし。
『現代史資料 6 関東大震災と朝鮮人』p633 関東大震災関係文献目録はあるが公判記録なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『大正の朝鮮人虐殺事件』(北沢文武 鳩の森書房 1980)
- 『かくされていた歴史 関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件』(関東大震災六十周年朝鮮人犠牲者調査追悼事業実行委員会 1987)
- 『関東大震災と朝鮮人殉難事件について 市内の文化財をめぐる 11』(熊谷市立図書館/編 熊谷 熊谷市立図書館 1994)
- 『大正ニュース事典 6』(大正ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ 1988)
- 『新聞集成大正編年史 大正十二年度版・下』(1985)
- キーワード
-
- 関東大震災-大正時代-埼玉県
- 朝鮮人-虐殺
- 郷土資料
- 裁判-公判記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018260