レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年02月14日
- 登録日時
- 2005/12/02 17:59
- 更新日時
- 2005/12/02 17:59
- 管理番号
- 茨359
- 質問
-
解決
茨城県の図書館の歴史を調べたいのですが
- 回答
-
茨城県の図書館史を知る資料としては『近代日本の歩み 地方編』の中の茨城県のページが参考になります。明治期から1990年までの県内図書館史について論じています。
また,『石岡市図書館百年』の「茨城県下最初の図書館設立と手塚正太郎」には,明治期から昭和の戦前までの間に設立された図書館の表があります。
1991年以降の状況を論じた資料としては,「茨城県内の公共図書館 1979-1998」 原子孝著 『常磐短期大学研究紀要 第28号』があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本図書館の歩み 地方編』 日本図書館協会,1992
- 『石岡市図書館百年』 図書館百周年記念実行委員会,1989
- 「茨城県内の公共図書館 1979-1998」 原子孝著 『常磐短期大学研究紀要 第28号』
- キーワード
-
- 茨城県
- 図書館
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025277