レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月01日
- 登録日時
- 2007/05/25 18:36
- 更新日時
- 2007/05/25 18:36
- 管理番号
- 市川20070201-05
- 質問
-
解決
「無準師範」「古林清茂」の墨蹟が見たい。
- 回答
-
インターネットの検索エンジンGoogleで“無準師範”のキーワードで検索すると、
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/9804/kokuho/takara4.html
より、中国南宋時代の禅僧で読み方は「ぶしゅんしばん」と判明。
『書道辞典』(東京堂出版 1983)654-655ページに略歴と東京国立博物館保管の「書状」が写真入りで掲載。また『書道芸術 別巻第三 中国書道史』(中央公論社)134ページに、東福寺所蔵の無準師範書「印可状」が掲載。
インターネットの検索エンジンGoogleで“古林清茂”のキーワードで検索すると、
http://www.fukuoka-art-museum.jp/jc/html/jc05/02/kurin.htmより、中国元時代の禅僧で読み方は「くりんせいむ」と判明。
『書道辞典』(東京堂出版 1983)198ページに略歴と京都長福寺蔵の墨蹟「月林頌号(げつりんじゅごう)」が写真入りで掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 墨蹟
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035153