レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月29日
- 登録日時
- 2007/01/31 14:16
- 更新日時
- 2007/05/01 15:52
- 管理番号
- 福井県図-20060829
- 質問
-
解決
一休宗純の黒で印刷された落款が載っている著作物を検索してほしい。利用者曰く「本物の落款は黒色のはず。赤色は後からゴム印をくっつけたもので、信憑性がない」。質問館所蔵のものは、上記の理由から納得されなかったとのこと。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に一休の墨蹟、画が掲載されています。カラー印刷のものは、赤色印譜でした。
・『茶道美術全集』14 墨蹟 1971.7 淡交社 p.87『遺偈』→印譜無。
・『原色日本の美術』26 書 1980.11 小学館 p.153 「一行書」→白黒印刷。印譜有。
・『書の宇宙』16 1998.10 ニ玄社 p.56~61 →印譜赤色有
・『日本の書』7 1983.2 中央公論社 p.68~74 →印譜赤色有
・『落款花押大辞典』1982.12 淡交社 p.105 →白黒印刷。印譜有。
一休の落款について、赤色のものは信憑性がないと書かれた資料を発見することはできませんでした。したがいまして図書館として、落款の信憑性について言及することは出来ません。一休宗純筆になるものを収蔵している美術館をご紹介しますので、そちらをおたずねくださいますよう利用者にお伝えください。
・五島美術館 〒158-8510 東京都世田谷区上野毛3-9-25 ℡03-5777-8600「偈頌」収蔵
・出光美術館 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル9階 ℡03-5777-8600「七佛通戒偈」収蔵
・調布市武者小路実篤記念館 〒182-0003 東京都調布市若葉町1-8-30 ℡03-3326-0648「三冬時節」収蔵
以下の研究者は、最近一休宗純の墨蹟等について論文を書かれた研究者です。
・武内範男(畠山記念館 学芸員 畠山記念館 〒108-0071 東京都港区白金台2-20-12 ℡03-3447-5787)
論文:「名品シリーズ 一休宗純墨跡「尊林」偈頌」『茶道の研究』48巻8号通巻573号 2003.8
・芳澤勝弘(花園大学教授 花園大学 〒604-8456 京都市中京区西ノ京壺ノ内町8-1 Tel.075-811-5181(代表))
論文:「一休「祖師摘茶」画賛について」『禅文化研究所紀要』28号 2006.2
・島尾新(多摩美術大学教授 〒192-0394 東京都八王子市鑓水2-1723 Tel. 042-676-8611)
論文:「一休宗純紅衣像」『国華』110巻6号通巻1311 2005.1
- 回答プロセス
-
①日本美術作品レファレンス事典 書跡編、絵画編から、当館所蔵資料を調べる。
②GeNiiで、一休宗純を検索→最近の論文から美術関係のものを拾い出す。
③Googleで「一休宗純 収蔵品」「一休宗純 常設展示」などと検索する。
④落款に信憑性があるかどうかを確かめるため、以下の資料を見たがわからなかった。
・『落款のてびき』細谷恵志/著2002.3 ニ玄社
・『「書」の落款ハンドブック』高木聖雨、高木厚人/編著 1998.12 可成屋
朱印の信憑性について、近畿大学様から下記のとおりコメントで御教示いただきました。
以下コメント文の引用
-------------------------------------------------------------------------------------------
当館所蔵の下記文献を確認いたしました。
『一休宗純真蹟集』 山田宗敏,平野宗浄,丸岡宗男共編著 講談社 , 1980
本書には、様々な角度から真贋を鑑定され、真蹟と判断された作品の図版が収録されており、
カラー印刷のものも数点ありました。それらには「朱文一休方印」と言われる朱色の落款が押印されています。
また、本書所収の丸山宗男「一休宗純の墨蹟」に一休宗純の印章に関する記述があります。
これにあげられている年紀を有する作品の一覧表にも「朱文一休方印」が多く見られます。(p.151-156)
(p.269-273にもモノクロ印刷ですが、「落款・印譜」が掲載されています。)
これらから「本物の落款は黒色のはず。赤色は後からゴム印をくっつけたもので、信憑性がない。」
とは言えないことは明らかだと思います。
------------------------------------------------------------------------------------------以上
- 事前調査事項
-
・『評伝日本画家名作辞典』小林雲山/編 1981 柏書房
・『日本書画落款印譜集成』杉山夷山/編 1981 柏書房
・『一休 風狂の精神』西田正好/著 1977 講談社
・『一休和尚年譜 1,2巻』1998 平凡社
・『一休 その破戒と風狂』栗田勇/著 2005 祥伝社
・『一休が笑う』武田鏡村/著 2006 佼成出版社
・『書道全集 第1巻~第17巻』平凡社
・『一休 行雲流水の人』真下五一/著 1975 国書刊行会
・『人間一休 天衣無縫な悟道とその生涯』村田太平/著 1963 潮文社
・『一休 乱世に生きた禅者』市川日弦/著 1979 日本放送出版協会
・『日本書画名家落款印譜集』藤木宇一郎/編 1930
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一休宗純
- 落款
- 印譜
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033029