レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2007/12/27 10:50
- 管理番号
- 埼熊-1996-025
- 質問
-
解決
「入木抄」(ジュボクショウ)の注釈の入った高校生の読める本をさがしている。
- 回答
-
『日本思想大系 23』に校注あり。『古典日本文学全集 36 芸術論集』『精萃図説書法論 9』に口語訳あり、これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:「入木抄」はの1352年の成立。尊円法親王は伏見天皇の皇子で1298~1356。青蓮院門跡、のちに天台座主を務めた。
- 事前調査事項
-
1366年頃、尊王親王の命により記された書道の本らしい。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『日本思想大系 23 古代中世芸術論』(岩波書店 1973)
- 『古典日本文学全集 36 芸術論集』(筑摩書房 1962)
-
『精萃図説書法論 9』(西東書房 1991)
- キーワード
-
- 書-書法
- 美術史
- 入木抄(ジュボクショウ)
- 日本文学-古典
- 評釈
- 尊円法親王(ソウエンホウシンノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017814