レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/14
- 登録日時
- 2004/05/14 02:10
- 更新日時
- 2004/05/14 02:10
- 管理番号
- tr050
- 質問
-
解決
「日光山うた」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
日光山唄の歌詞は次の資料に所収があります。
1 『栃木県の民謡 』-民謡緊急調査報告書-(栃木県教育委員会 1983)
2 『日光の歌』(「日光の歌」保存振興プロジェクト委員会/編 日光市文化協会 1989)
3 『栃木の風土と民謡』(小林豊/著 随想舎 1996)
4 『全国民謡全曲集 関東編』(日本コロンビア 1994)*音楽CD
上記資料2は楽譜付、資料3には「日光山唄」の作詞、作曲者金子嗣憧(しどう)氏
についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光山唄
- 金子嗣憧
- 栃木県の民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004203