レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/31
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr026
- 質問
-
解決
瀬戸口藤吉が昭和16年に、陸軍宇都宮師団(第14師団)の師団歌を作曲したという記述を当時の雑誌で見たのですが、歌詞と曲譜はありますか。
- 回答
-
当館で所蔵している第14師団関連資料を調べましたが見つかりません。『瀬戸口藤吉作曲全集』にも掲載はありません。軍歌関係資料にも収録されていませんでした。
そこで、当時の新聞、昭和16年のマイクロフィルムをあたったところ、9月18日付け下野新聞に記事を発見することができました。歌詞は5番まであったようですが、1から3番までの掲載でした、曲譜の掲載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀬戸口藤吉
- 師団歌
- 軍歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002614