レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 17:41
- 更新日時
- 2005/12/03 18:33
- 管理番号
- 福参-0031
- 質問
-
解決
昭和7~9年頃の流行歌「大阪まつり」の歌詞を知りたい。
タイトルは定かでないが、「花はなにわの大阪まつり」で終わる歌詞で、「淀の流れにモダンのお城」というフレーズも入っていた。
- 回答
-
大阪府立図書館所蔵の『大阪商工祭記念誌』(大阪商工祭協会 1933 p.99)に「大大阪祭の歌」の歌詞が3番まで掲載されている。大大阪祭はおおさかまつりと読む。
- 回答プロセス
-
1 『全音歌謡曲大全集』1(全音楽譜出版社 1991)など、歌謡曲関係の資料には載っていない。
2 インターネットで歌詞の一部をキーワードにして検索。
「歩く地元情報紙あるっく」のHPより、「大大阪祭」の歌詞と分かる。
また「大大阪祭」は昭和8年大阪商工祭が開催された年に夕刊大阪新聞社が選定したものだとわかる。
3 『昭和流行歌総覧』戦前・戦中篇より、「大大阪祭」の曲の詳細がわかる。
S8年12月コロムビアより出ている。
4 これを元に大阪府立図書館に調査依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲大全集1』(全音楽譜出版社 1991)
- 『昭和流行歌総覧』戦前・戦中篇(柘植書房 1994)
- キーワード
-
- 大大阪祭の歌
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪府立中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024471