レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2019/08/02 10:01
- 更新日時
- 2023/11/20 10:19
- 管理番号
- 2019-041
- 質問
-
解決
(国語の教科書を開いて)ここに載っている本はありますか?学級文庫に置いたり、読み聞かせをしたりして紹介したい。(教職員)
- 回答
-
8冊のうち6冊を所蔵していた。
四宅ヤエ語り、藤村久和文、手島圭三郎絵『カムイチカプ』(福武書店)
斎藤隆介作、滝平二郎画『八郎』(福音館書店)
たかしよいち文、石倉欣二絵『鉢の木』(ポプラ社)
杉山亮文、長野ヒデ子絵『一休さん』(小学館)
まついただしぶん、あかばすえきちえ『ももたろう』(福音館書店)
寺村輝夫文、ヒサクニヒコ画『吉四六さん』(あかね書房)
高田充也『ものぐさ太郎』(郷土出版社)とひらたえみこぶん、さどやませいこえ『うずらのかあさん』(沖縄時事出版)は所蔵していなかった。
出版社は違うが、公共図書館に林潤一絵、岡田淳文『ものくさ太郎』(「京の絵本」刊行委員会)が所蔵されていたので、こちらを紹介した。
教科書は日本の民話を紹介しているページだったので、教科書以外の民話も4冊貸出した。
藤かおるぶん、井口文秀え『くらげほねなし』(ほるぷ出版)
さねとうあきら文、いのうえようすけ画『やまのねこやしき』(教育画劇)
小沢正文、野村たかあき画『かみそりぎつね』(教育画劇)
立石憲利ぶん、梅田俊作え『いぬのごろたろう』(ほるぷ出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
四宅ヤエ 語り , 藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 四宅, ヤエ, 1904-1980 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. カムイチカプ : 神々の物語. 福武書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697100-00 , ISBN 4828812369 -
斎藤 隆介/作 , 滝平 二郎/画 , 斎藤‖隆介 , 滝平‖二郎. 八郎. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088537-00 , ISBN 4834001148 -
たかしよいち 文 , 石倉欣二 絵 , たかし, よいち, 1928-2018 , 石倉, 欣二, 1937- , 西本, 鶏介, 1934-. 鉢の木. ポプラ社, 2005. (日本の物語絵本 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989651-00 , ISBN 4591089460 -
杉山亮 文 , 長野ヒデ子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 長野, ヒデ子, 1941-. 一休さん. 小学館, 2011. (日本名作おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115726-00 , ISBN 9784097268949 -
高田充也 文 , 野中秀司 絵 , 高田, 充也, 1927- , 野中, 秀司, 1959-. ものぐさ太郎. 郷土出版社, 2009. (信州・読み聞かせ民話絵本シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010646829-00 , ISBN 9784863750524 -
ひらたえみこ ぶん , さどやませいこ え , 遠藤庄治 監修 , 平田, 恵美子 , 佐渡山, 政子 , 遠藤, 庄治, 1934-2006. うずらのかあさん : おきなわ民話絵本 第2版. 沖縄時事出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025507-00 , ISBN 9784903042244 -
まつい ただし/ぶん , あかば すえきち/え , 松居‖直 , 赤羽‖末吉. ももたろう. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093866-00 , ISBN 4834000397 -
寺村輝夫 文 , ヒサクニヒコ 画 , 寺村輝夫 , ヒサクニヒコ. 吉四六さん. あかね書房, 1999. (寺村輝夫のとんち話 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559143-00 , ISBN 4251060024 -
林潤一 絵 , 岡田淳 文 , 林, 潤一, 1943- , 岡田, 淳, 1947-. ものくさ太郎. 「京の絵本」刊行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336356-00 , ISBN 481041888X -
藤かおるぶん ; 井口文秀え , 藤, 薫 , 井口, 文秀. くらげほねなし. ほるぷ出版, 1985. (幼児みんわ絵本, 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006752041-00 , ISBN 4593562163 -
さねとうあきら文 ; いのうえようすけ画 , さねとう, あきら , 井上, 洋介. やまのねこやしき. 教育画劇, 1999. (日本の民話えほん,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002122769-00 , ISBN 4774604623 -
小沢正 文 , 野村たかあき 画 , 小沢, 正, 1937-2008 , 野村, たかあき, 1949-. かみそりぎつね. 教育画劇, 2000. (日本の民話えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891245-00 , ISBN 4774604682 -
立石憲利 ぶん , 梅田俊作 え , 立石, 憲利, 1938- , 梅田, 俊作, 1942-. いぬのごろたろう. ほるぷ出版, 1986. (幼児みんわ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823565-00 , ISBN 4593562325
-
- キーワード
-
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259460