このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2018-10-31-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時43分
質問
(Question)
(1)「宇宙飛行士は歯磨きをするとき、口を漱いだ水を飲み込む」という
インターネット情報がある。
真偽が知りたい。(3件ほど見つかったが、全て同じ内容なので
典拠が同じなのではないか。)
(2)「歯磨き」に関する図書はないか
回答
(Answer)
(1)について
<JAXA宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターホームページ>
*「よくある質問」の中にインターネット情報と同一の
記述がある。
<自館蔵書>
・『向井千秋の宇宙と体のおもしろい関係』NHK出版編 1995日本放送出版協会
*宇宙飛行と歯磨きに関する記述あり。
(2)について
<自館蔵書>
・『汚れの科学 : 汚れはどのように発生し、どのように消えるのか』齋藤勝裕著 2018SBクリエイティブ
*「第6章 体の汚れ」に歯について記述がある。
・『人体キャラクター図鑑:からだの不思議がめちゃくちゃよくわかる!』坂井建雄監修,いとうみつるイラスト 2015日本図書センター
回答プロセス
(Answering process)
(1)について
<レファレンス協同データベース>
・「宇宙飛行」で簡易検索。
・小野市立図書館の事例
「国際宇宙ステーションで、どんなことをしているのか知りたい」
の回答に、「宇宙航空開発機構(JAXA)ホームページ」がある。
<JAXA宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターホームページ>
「よくある質問」
⇒ 「宇宙の不思議 うそ、ほんと」
⇒ 「宇宙でくらす/つくる」
⇒ 「Q30 宇宙飛行士は、歯みがきのあと、口をゆすいだ水を
どうするのだろうか?」
⇒ 「A30 飲んでしまう。はき出すときは、タオルやティッシュ
などに向かってはき出す」(以下略)とある。又、一連の記述
の中に「向井宇宙飛行士」の例がある。
<自館蔵書>
・『向井千秋の宇宙と体のおもしろい関係』(詳細「回答」欄)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇宙飛行士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000244724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!