このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-10-5-1
事例作成日
(Creation date)
2017年10月05日登録日時
(Registration date)
2017年10月05日 14時40分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時45分
質問
(Question)
「微分積分とは何か」を知りたい
回答
(Answer)
<自館蔵書>
①『アメリカ流7歳からの微分積分 こんな学び方があったのか!』ドナルド・コーエン/著 1999(講談社ブルーバックス)
②『読む数学 通読できる数学用語事典 』瀬山士郎/著 2006 ベレ出版
<後日購入>
③『高校生が感動した微分・積分の授業』山本俊郎著 2015 (PHP新書)
④『数学ガールの秘密ノート 微分を追いかけて』結城浩著 2015 SBクリエイティブ
⑤『数学ガールの秘密ノート 積分を見つめて』結城浩著 2017 SBクリエイティブ
⑥『親子で学ぶ数学図鑑:基礎からわかるビジュアルガイド』キャロル・ヴォーダマン著 渡辺滋人訳 2012 大阪:創元社
回答プロセス
(Answering process)
<自館蔵書>
「413.3」(微分学)「413.4」(積分学)を質問者と内容確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
解析学  (413)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
微積分学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000222783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!