このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-8-16-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 09時25分
質問
(Question)
<授業:課題研究>
義歯を作りたい。材料を知りたい
回答
(Answer)
(1)『窯業の事典』(書誌事項下記参照、以下同じ)
「人工歯」「人工歯根」の成分・製造方法・焼成温度などの記述がある。
(2)『これだけは知っておきたいファインセラミックスのすべて』
「医療とセラミックス」に「オールセラミックスクラウン」の項があり、人工歯冠の構造の他、「フレームと陶材の熱膨張曲線」の図もある。
(3)『長生きする入れ歯』(講談社ブルーバックス)
入れ歯の種類を表にまとめている。「入れ歯の材料」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
<キーワード>
「義歯」「入れ歯」「人工歯」「レジン」「セラミックス」「陶歯」
<当館蔵書>
『トコトンやさしいセラミックスの本』などをあたるが十分な記述は無い。
<インターネット>
(1)「歯とお口のことなら何でもわかるテーマパーク8020」
「さし歯」「冠」がある
(2)「(株)松風」
人工歯を「陶歯」「硬質レジン歯」「アクリル系レジン歯」に分けて成分を載せている。
*調査の過程で、工業規模で陶歯を作り始めたのは、この会社である(1919年)という記述に会う。(『窯業の事典』)
<三島市立図書館>
・『窯業の事典』(書誌事項下記参照、以下同じ)
・『これだけは知っておきたいファインセラミックスのすべて』
・『長生きする入れ歯』(講談社ブルーバックス)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べたところ、「セラミックスで作るが、一般の人には材料が手に入らない」とあった。
NDC
歯科学  (497)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
参考資料
(Reference materials)
『窯業の事典』1995朝倉書店
『これだけは知っておきたいファインセラミックスのすべて』日本セラミックス協会編 2005日刊工業新聞社
『トコトンやさしいセラミックスの本』日本セラミックス協会編 2009日刊工業新聞社
『長生きする入れ歯』早川巖著 (講談社ブルーバックス)2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000220944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!