このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-8-14-1
事例作成日
(Creation date)
2017年08月14日登録日時
(Registration date)
2017年08月14日 16時42分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 09時25分
質問
(Question)
<静岡県立沼津工業高等学校に関する質問>
校歌(作詞:土岐善麿,作曲:信時潔 昭和24年制定)について由来などが知りたい
回答
(Answer)
・『創立五十周年記念誌』1989年 沼津工業高等学校/発行
・『わが青春の日々 下』1975年 毎日新聞静岡支局/発行
「沼津工業高等学校」の項に「校歌」として、制定当時の校長の奔走や、卒業式で生徒が歌う様子などがある。
・『激動の昭和を驅けた少年達』2004年 沼津工業高等学校電気科2期生一同/著
「沼津工業高等学校」の項に、記念講演会において作詞者土岐善麿が、歌詞の中の「工高その名を沼津よ誇れ」について「沼津にではなく、沼津よにしたことをよく理解してほしい」と述べたとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
静岡県立沼津工業高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000220390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!