レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:41
- 管理番号
- 2010-203
- 質問
-
スリナム共和国との国交樹立に関する記録はありますか。
- 回答
-
南米のスリナム共和国との国交樹立については、情報公開法に基づき開示された行政文書のうち歴史資料としての価値が認められる文書(写しが外交史料館で閲覧可能)の中に、「スリナム(スリナム共和国独立承認に関する1975年(昭和50年)11月25日付外務大臣よりスリナム共和国総理大臣兼外務大臣宛書簡)」があります。また、第13回外交記録公開で公開された外務省記録「スリナム内政並びに国情関係」にも関連文書が含まれています。
南米のスリナム共和国は1975年(昭和50年)11月25日にオランダから独立し、日本は同日付で同国を承認、同年12月6日、外交関係を開設しました。翌1976年11月からは、在ベネズエラ大使が在スリナム大使を兼轄しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 各国との外交関係開設関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075764