レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:41
- 管理番号
- 2010-214
- 質問
-
わが国の初代駐米外交官は誰ですか。
- 回答
-
森有礼(もり ありのり、1847~89)です。明治政府が海外駐在外交官の制度を初めて制定したのは、1870年11月(明治3年閏10月)のことです。この時にイギリス、アメリカ、フランス、プロシア(現在のドイツ)に各1名の外交官が派遣されることとなりました。その1人として米国に派遣されたのが森有礼です。森は少弁務使(代理公使、charge d'affaires)に任命され、ワシントンに2年間在勤しました。その後森は、外務大輔(だゆう、現在の外務次官)や英国公使などの要職を歴任しましたが、文部大臣在任中に暗殺されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075753