このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246061
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018042
事例作成日
(Creation date)
2018年11月19日登録日時
(Registration date)
2018年11月19日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年12月10日 11時35分
質問
(Question)
明治8年に発行された『小学入門』の「2」を探している。
回答
(Answer)
『小学入門』の「乙号」(明治8年1月発行)
※手描きの「乙」が数字の「2」に見えていたとのこと
本文は教育図書館「明治期教科書デジタルコレクション」で閲覧可能
https://nieropac.nier.go.jp/egopac/EG00004089
回答プロセス
(Answering process)
『小学入門』は甲号(明治7年)と乙号(明治8年)があるので、どちらかではないかと画像を確認してもらったところ、乙号だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
小學入門. 乙號
[文部省編] -- 文部省, 1875.1
【当館請求記号】K110||1.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!