このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245789
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018040
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 12時09分更新日時
(Last update)
2018年11月14日 12時11分
質問
(Question)
明治初期の授業風景で、先生が五十音図を指している絵を掲載したい。他の資料で「国立教育政策研究所教育図書館所蔵」となっている。
回答
(Answer)
資料名:『小学入門教授図解』
※通常よく利用されているのは「第七」(先生が洋装で生徒が女の子の絵)です。
教育図書館「貴重資料デジタルコレクション」から画像のダウンロードが可能
http://www.nier.go.jp/library/rarebooks/teaching/K110-1.54/
掲載については、文部科学省ウェブサイト利用規約をご一読いただた上で御利用ください。
http://www.mext.go.jp/b_menu/1351168.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!