このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245657
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018036
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月12日 12時22分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 12時40分
質問
(Question)
戦前の国語教科書で、夏目漱石がどのくらい取り上げられていたのか調査したい。
回答
(Answer)
以下を紹介
『旧制中等教育国語科教科書内容索引』
旧制中学校と高等女学校について、明治期・大正期・昭和期に分けて、出典別に掲載作品をまとめたもの。
出典別のため、「夏目漱石」でまとめて引くことはできず、「草枕」など作品名ごとに検索が可能。
回答プロセス
(Answering process)
以下を参照
教科書で習った教材の探し方(国語)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
旧制中等教育国語科教科書内容索引
田坂文穂編. -- 教科書研究センター, 1984.
【当館請求記号】375.9||174
キーワード
(Keywords)
国語教科書掲載作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!