このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244228
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018027
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月22日 12時44分更新日時
(Last update)
2018年12月10日 11時31分
質問
(Question)
明治35(1902)年の「中学校教授要目」の成立した経緯がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の文献を紹介
・松宮哲夫「中学校数学科教授要目の成立過程と固定した事情についての考察」
(大阪教育大数学教室数学教育研究 11, 1982.6)
回答プロセス
(Answering process)
(1)教育研究論文索引( http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun) を検索
回答の(1)論文がヒット
教授要目の4年前(明治31年)に「尋常中学校教科細目調査報告」として発行され、中学校に配布。
「尋常中学校教科細目」から「中学校教授要目」成立過程について記述あり
(2)「尋常中学校教科細目調査報告」をNDLデジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/) で調査
→インターネット公開であり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中学校数学科教授要目の成立過程と固定した事情についての考察
松宮哲夫 -- (大阪教育大数学教室数学教育研究 11, 1982.6 p.153-192)
【当館請求記号】P631-3B2-11
尋常中学校教科細目調査報告
文部省高等学務局 1898.6
【当館所蔵なし】
NDLデジタルコレクション: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810556
キーワード
(Keywords)
戦前
旧制中学校
教育課程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!