このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244227
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018026
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月22日 12時24分更新日時
(Last update)
2018年12月10日 11時30分
質問
(Question)
「虞美人草」が掲載されている昭和30年代の中学校音楽教科書を探している。
回答
(Answer)
中学校音楽教科書には掲載されていなかった。
以下の小学校教科書に掲載(昭和30年代使用のもの)。
東京書籍
・改訂新しい音楽六年 : 改訂版 (小音645)  使用年度:昭和31-昭和35
p.16-17「ぐびじん草」
・新しい小学音楽6年 (小音651) 使用年度:昭和32-昭和35
p.24-25「ぐびじん草」
回答プロセス
(Answering process)
『音楽教科書掲載作品10000』で調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
改訂新しい音楽六年 : 改訂版 (小音645)
柴田 知常,平井 康三郎 -- 東京書籍株式会社
【当館請求記号】K170.76||T8B||30/31
新しい小学音楽6年 (小音651)
柴田 知常,平井 康三郎 -- 東京書籍株式会社
【当館請求記号】K170.76||T8C||31/32,K170.76||T8C||31/33
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011.
【当館請求記号】375.9||445||[3]
キーワード
(Keywords)
音楽教科書掲載作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!