このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243541
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018022
事例作成日
(Creation date)
2018年10月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 13時47分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 12時28分
質問
(Question)
諸外国の授業時間の比較ができる資料はないか
回答
(Answer)
以下を紹介
『図表でみる教育』
『諸外国における教育課程の基準 : 近年の動向を踏まえて』
回答プロセス
(Answering process)
(1)海外の教育統計のため、『図表でみる教育』(最新:2017年版)を調査
表D1.1「義務教育の(普通プログラム)の授業時間 あり
(2)レファレンス協同データベースを検索
・諸外国(アメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・イタリア)の中学校体育の授業時間数を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143296
→『諸外国における教育課程の基準 : 近年の動向を踏まえて』国によっては教科別の授業時数もあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
図表でみる教育 : OECD教育インディケータ
OECD教育研究革新センター編集 ; 2017年版. -- 明石書店 , 2017
【当館請求記号】370.5||85||2017
諸外国における教育課程の基準 : 近年の動向を踏まえて
(教育課程の編成に関する基礎的研究 報告書4) 国立教育政策研究所 , 2013.3
【当館請求記号】372||319||4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!