このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243538
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018021
事例作成日
(Creation date)
2018年10月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 12時38分
質問
(Question)
昭和30年代に発行された『作文教室』という雑誌を探している
回答
(Answer)
石森延男主宰『作文教育』もしくは友文社『作文教育』の可能性が高い
※いずれも当館所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
『国語教育研究大辞典』
p.946「国語教育関係雑誌年表II(昭和20年以降) で調査
→『作文教室』はなし。『作文教育』はあり。
※上記年表で創刊年のみ分かった
石森延男『作文教育』=昭和25~30年の間
友文社『作文教育』=昭和30~35年の間
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国語教育研究大辞典
国語教育研究所編. -- 普及版. -- 明治図書出版, 1991.
【当館請求記号】375.803||9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!