このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243405
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018019
事例作成日
(Creation date)
2018年10月9日登録日時
(Registration date)
2018年10月05日 18時19分更新日時
(Last update)
2018年11月19日 17時11分
質問
(Question)
宮澤賢治が中学生の時に使っていた教科書が何か調べたい。
回答
(Answer)
宮澤賢治:明治42年~大正2年まで盛岡中学校
明治43年度については、以下で調査可能。
師範學校・中學校・高等女學校使用教科圖書表. 明治43年度現在
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083918
※中学校は90コマから
教科書ごとに使用中学校名が列記されている。その中から「盛岡」を探す。
(例)修身の場合
92コマ(p.1)『改正中学修身教科書』(明治42.9.18発行)吉田靜致著, 大葉久吉発行
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースで自館データを検索
明治時代にどの中学校で何の教科書を使っていたか知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215335
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!