このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225227
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017049
事例作成日
(Creation date)
2017年11月20日登録日時
(Registration date)
2017年11月20日 17時58分更新日時
(Last update)
2018年12月10日 11時31分
質問
(Question)
1982年8月10日に出された文部省の「教科書検定に関する見解」が見たい。内容は、中国・韓国から戦争記述に対する修正要求に対する文部省の見解。
回答
(Answer)
「教科書検定 文部省の見解要旨」(全文ではなし)
→朝日新聞1982年8月10日朝刊2面に掲載
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館OPACで検索
ヒットなし
(2)文部時報調査
該当記事なし
※1982.10号(1265号)p.75-76
「歴史教科書の記述に関する検定の在り方について」諮問 は掲載
(3)教科書レポート
No.27(1983)を調査 → 該当記事なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
部時報
文部省 [編]. -- 1號 (大9.5)-1495号 (平12.12). -- 帝國地方行政學會, 1920.
【請求記号】ZJ||108
教科書レポート
出版労連. -- 日本出版労働組合連合会, 19--.
【当館請求記号】375.9||97
キーワード
(Keywords)
歴史教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!