レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/6/17
- 登録日時
- 2019/07/11 00:30
- 更新日時
- 2019/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00109
- 質問
-
・香港に進出している日系企業
・香港にいる日本人の数
- 回答
-
(1)香港政府統計処のページをご参照ください。
https://www.censtatd.gov.hk/home/index.jsp
「Report on 2018 Annual Survey of Companies in Hong Kong with Parent Companies
Located outside Hong Kong」
https://www.statistics.gov.hk/pub/B11100042018AN18B0100.pdf
文書内を「日本」で検索すると様々に報告されているページを拾うことができます。
「Hong Kong 2016 Population By-census - Thematic Report:Ethnic Minorities」
https://www.statistics.gov.hk/pub/B11201002016XXXXB0100.pdf
文書内を「日本人」で検索すると様々に報告されているページを拾うことができます。
(2)概算ですが、アジア経済研究所図書館で所蔵している資料をご紹介します。
「香港経済の回顧と展望 : 香港日本人商工会議所の年次報告」(香港日本人商工会議所)
アジア経済研究所図書館での請求番号:AEHK/33/H2/2018
p135に、香港に進出している日系企業数と登録居留日本人数が概算で記載されています。
https://www.hkjcci.com.hk/fixContent.aspx?id=5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258559