レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月03日
- 登録日時
- 2016/12/08 13:34
- 更新日時
- 2016/12/27 16:09
- 管理番号
- ASN2016-13
- 質問
-
解決
『群像』に掲載された「わが戦後文学史」について、単行本の発行年月日、発行社を知りたい。
- 回答
-
書名 :『わが戦後文学史』
著者 : 平野謙
出版社 : 講談社
出版年月 : 昭和44年7月30日
- 回答プロセス
-
1.本学OPACで所蔵確認 <キーワード:わが戦後文学史 平野謙>
『わが戦後文学史』の単行本の所蔵なし
※『平野謙全集』は所蔵あり(第4巻「わが戦後文学史」収録)
2.『平野謙全集』から手がかりを探す
2-1.著作目録
【★1】『平野謙全集』13巻
→巻末「平野謙書誌」 収録の第四部「著作目録一覧」(p.50)に情報の掲載あり
2-2.収録巻(第4巻)より
p.526 「後記」
“本巻の底本には講談社版『わが戦後文学史』と(中略)とを用いた”
“≪群像≫昭和41年1月号から昭和43年8月号まで連載したのを、昭和44年
7月に単行本にまとめたものである”
“『わが戦後文学史』は名著シリーズの一冊として昭和47年9月に装を
改めて講談社から再版され(以下略)”
以 上
<Web最終確認日:2016/06/03>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
-
【★1】平野, 謙, 1907-1978. 平野謙全集 第13巻. 新潮社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246412-00 (当館請求記号:9108/H66/13)
-
【★1】平野, 謙, 1907-1978. 平野謙全集 第13巻. 新潮社, 1975.
- キーワード
-
- わが戦後文学史
- 平野謙
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000201440