レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2017/07/05 12:07
- 更新日時
- 2017/07/11 12:05
- 管理番号
- 2014-7
- 質問
-
解決
戦後の文部省で、寺中作雄が社会教育課長だった時の上司の名前が分かる資料はあるか。
- 回答
-
Googleで【文部省 寺中作雄】をキーワードに検索。
在職年から見当をつける。
官報を見たが特定するのが難しく、年代から他の資料を調査した。
「文部時報」 1946(昭和21) に掲載あり。
社会教育局局長 柴沼 直・檜垣 良一とあり。
この文献は図書館本館(B1F/和雑誌・教育)に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文部省社会教育課
- 寺中作雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 寺中作雄 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218314