レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月17日
- 登録日時
- 2017/07/04 11:07
- 更新日時
- 2017/07/12 11:24
- 管理番号
- 2014-2
- 質問
-
解決
昭和24年(1949年)頃出版の小学2年生の国語の教科書で、「チューイン チューイン」という鳥の鳴き声が出てくる作品を探している。
- 回答
-
下記教科書に所収の「小鳥の 声」(作者不明、pp.20-26)に掲載あり。
「スズメは どんな うたを うたって いますか。
チュン チュン チュン
そうですね。そんな ふうに 鳴いて いますね。
けれども もっと ほかの 鳴き方を する ことも ありますよ。
ほら、よく 聞いて ごらんなさい。
チュイーン
チュッチ
チーム
と うたいだしましたね。あれは うれしい ときだけ うたう うたなのです。
ほんとうに、うれしそうですね。」(pp.21-22)
鳴き声が「チューイン」ではなく「チュイーン」であるが、この作品である可能性があり回答した。
こくご / 松坂忠則[ほか]著 小学2年上(小国211)-- [見本版]
教育出版 , [1949]
配置場所:B2F/E教科書
請求記号:A-1||1949||Ky見
資料ID:05103128503
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学校国語
- 教科書掲載作品
- 小鳥の声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000218252