レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/26
- 登録日時
- 2011/02/26 02:00
- 更新日時
- 2018/02/17 15:03
- 管理番号
- 長野市立長野-97-008
- 質問
-
解決
長野県内の長寿番付がのっているもの
- 回答
-
信濃毎日新聞社に問い合わせたところ、毎年厚生省から9月15日前の10日前後に発表があるとのことでした。
1996年は9月10日(火)夕刊に掲載されました。
【追記:2018.1.27】
厚生労働省は2006年から長寿番付を取りやめたようです。
信毎データベースで検索したところ、2006(平成18)年9月13日(水) 朝刊2ページに
『長寿番付の順位付け取りやめ 非公表者の増加で 厚労省決定』
の記事があり、
「氏名の公表を望まない高齢者が増えたのが理由という。近く発表する今年分からは、公表に同意が得られた人の名簿を順位を付けずに公表する。ただ男女の最高齢者は例年通り公表する。」
「長野県長寿福祉チームによると、県は現在、県内の「長寿番付」は発表しておらず、敬老の日に合わせ、同意を得て男女の最高齢者を発表している。」
とありました。
確認する限りでは、信濃毎日新聞には、2002年まで「県内の100歳以上の高齢者」の名簿が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 信濃毎日新聞 1996年は9月10日(火)夕刊6ページ (県内の高齢者名簿を発表 100歳以上のお年寄り、7年で倍増)
- 信濃毎日新聞 2006(平成18)年9月13日(水) 朝刊2ページ (長寿番付の順位付け取りやめ 非公表者の増加で 厚労省決定)
- キーワード
-
- 長野県
- 全国高齢者名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080852