このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0213
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 18時28分更新日時
(Last update)
2017年05月13日 16時55分
質問
(Question)
昔、釧路にあった北海製缶という会社について調べている。詳しい資料はあるか。
回答
(Answer)
北海製缶で検索すると『50年のあゆみ』がヒットした。釧路工場についてはp.78に記載があり、主に工場設備について述べられている。
『東北海道年鑑』『釧路商工名鑑』を調べると、会社概要を簡易にまとめたものが記載されている。住所のほか、資産規模・経営者・主な取引銀行などがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『50年のあゆみ』北海製罐株式会社/編, 1971. KM 667.9/H/ (資料コード:211967918)
『東北海道年鑑 1973(昭和48年版)』東北海道社, 1972. K 059/H/'73 (資料コード:213393676)
『東北海道年鑑 1998』遠藤 睦雄, 東北海道社, 1999. K 059/H/'98 (資料コード:110181740)
『釧路商工名鑑 1986年版』釧路商工会議所/編, 釧路商工会議所, 1986. K 670.3/K/ (資料コード:215572137)
キーワード
(Keywords)
北海製缶
北海製罐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!