このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0205
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月11日 16時44分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 14時49分
質問
(Question)
昭和5年3月か昭和6年3月に厚岸湾で5人以上の死亡者が出た海難事故の新聞記事を探してほしい。
回答
(Answer)
旧釧路新聞閲覧パソコンにて見出し検索するも該当記事なし。道新データベースで検索するも関連記事なし。
昭和5年3月は旧釧路新聞が欠号していたため、同時期の新聞で所蔵のあった北海タイムス(マイクロ)にて記事を探すが該当記事なし。
昭和6年3月の旧釧路新聞で記事を探すが、該当記事なし。調査結果を依頼者に報告したところ、後日依頼者が来館され、厚岸町役場発行の除籍謄本が手に入り、推定の死亡年月日が昭和6年4月10日と記載されていたとのこと。ご家族が北海道新聞社にて当時の北海タイムスで記事を探すと、昭和6年4月12日に該当記事があったことを伝えられた。
そこで、昭和6年4月の旧釧路新聞(マイクロ)で記事を探すと、4月13日付3面に「發動機船顚覆し一家親子5人溺死 死体を結びつけた船体發見 厚岸の大非慘事」という該当記事を発見した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海タイムス(マイクロフィルム) 昭和5年3月
旧釧路新聞(マイクロフィルム) 昭和6年3月、4月
キーワード
(Keywords)
厚岸湾
海難事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!