レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月04日
- 登録日時
- 2018/11/28 15:37
- 更新日時
- 2018/11/28 15:37
- 管理番号
- 2018-0030
- 質問
-
解決
幕末に佐賀藩を変えた巨大台風に関する資料が見たい。
- 回答
-
「幕末に佐賀藩を変えた巨大台風」の名称は、シーボルト台風(古文書では、子年の大風と記される)と思われる。
シーボルト台風(子年の大風)について、詳しくは、次の資料に記載がある。
(1)「佐賀県災異誌」 佐賀地方気象台・編 佐賀県防災課 p150~158
・・・様々な古文書や資料等から、子年の大風についての記述を抜粋している。
(2)「鹿島市災害誌」佐賀県鹿島市立図書館・編 佐賀県鹿島市立図書館 p60~62
(3)「佐賀県の災害歴史遺産」本山和文・編 佐賀県防災士会
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246478