レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/05
- 登録日時
- 2014/08/05 16:29
- 更新日時
- 2014/10/01 15:55
- 管理番号
- 多治見-53
- 質問
-
解決
ドイツのグリーニッケ橋のことが知りたい。
- 回答
-
橋梁の資料からグリーニッケ橋についての記載がある『ヨーロッパ橋ものがたり』を提供した。
『ヨーロッパ橋ものがたり』 成瀬輝男/文章・写真 東京堂出版
- 回答プロセス
-
ガイドブックや歴史本は確認済みとのことだったので、橋にまつわる事柄を自館OPACにて検索。
児童書に『世界の橋大研究』という本があり、確認したが、残念ながらグリーニッケに関する
記載はなかった。次に閉架書庫にて『ヨーロッパ橋ものがたり』を確認、グリーニッケ橋についての記載と
モノクロ写真が載っていたので、こちらを紹介・提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- ヨーロッパ橋ものがたり , ISBN 4-490-20354-3 (グリーニッケ橋 P95~P97・グリーニッケ橋のモノクロ写真あり)
- キーワード
-
- グリーニッケ
- 橋 世界
- ヨーロッパ 橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157686