レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/14
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/30 17:12
- 管理番号
- HC-17031419
- 質問
-
解決
都立富士森高校の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
『One Two えいと 2002/9 ふの号』(2002年 えいと舎)p.11「昭和20~30年代の富士森公園」の記事の中に「富士森高校」の見出しで、「昭和30年代前半まで、今は長房町にある都立富士森高校は、この富士森公園内にあった。前身は八王子市立高等女学校であるが、八王子空襲によって焼失した校舎を、ちょうど今のプールのある場所に建築したのであった。戦後の新教育制度により、この地名をとり校名を八王子市立富士森高校と改めた。その後、都立高になり、現在に至っている。」と記述があります。なお、富士森公園のプールは2004年9月に閉鎖され、2006年3月にフットサルコートがオープンしています。
『創立50周年 定時制45周年記念誌ふじもり』(1991年 東京都立富士森高等学校)p.6「富士森高校(全日制)の主な歴史」に、「昭和21年9月10日東京都八王子市台町78番地新校舎落成・移転」の記載があります。『ブルーマップ八王子市南部2』(2017年 ゼンリン)p.45で台町78番地を確認すると、富士森公園内、富士森テニスコート近辺となります。
『創立40周年 定時制35周年記念誌ふじもり』(1984年 東京都立富士森高等学校)口絵に、「校舎所在地の移りかわり」が地図で紹介されています。また、40年のあゆみが年度ごとに記載されており、p.4「昭和16年度2月14日東京府八王子市立高等女学校として認可、4月1日八王子市天神町25番地において開校」、p.12「昭和20年度8月2日戦火により校舎全焼、9月1日八王子市立第九小学校の一部を借りて授業開始」、p.14「昭和21年度9月1日八王子市台町78番地に新校舎一部落成、全員校舎移転」、p.22「昭和25年度4月1日校名を八王子市立富士森高等学校と変更」、p.30「昭和29年度4月1日東京都に移管し、校名を東京都立富士森高等学校と変更」、p.36「昭和32年度8月新校舎(長房町)へ移転」の記述があり、校舎の写真も掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- B11843106 One Two えいと 2002/9 ふ の号 えいと舎 2002.09.01
- B11711362 創立50周年 定時制45周年記念誌ふじもり 創立50周年記念誌編集委員会/編 東京都立富士森高等学校 1991 37
- B12814261 ブルーマップ八王子市 南部2 ゼンリン 2017.1 291.36 9784432431502
- B11711361 創立40周年 定時制35周年記念誌ふじ もり 創立40周年記念誌編集委員会/編 東京都立富士森高等学校 1984
- キーワード
-
- 富士森高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000225091