レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月26日
- 登録日時
- 2014/11/26 14:45
- 更新日時
- 2015/12/25 16:41
- 管理番号
- 姫路-145
- 質問
-
解決
「立春の卵」の話について 新聞に出たはずなので、その記事をみたい。
中谷宇吉郎『雪は天からの手紙』(岩波少年文庫)に所収されている「立春の卵」のもとになった新聞記事
- 回答
-
昭和22年2月5日・6日の朝日新聞にでています。
5日「不思議や卵が立つ」6日「なるほど立つわい~怪しくなった立春説」写真も
- 回答プロセス
-
中谷宇吉郎『雪は天からの手紙』(岩波少年文庫)190~205頁「立春の卵」に「二月六日の各新聞は、写真入りで大々的にこの新発見を報道している。」とある。実際は5日にも出ているので、中谷宇吉郎の「立春の卵」は、5日と6日の記事をもとに書かれたエッセイと思われる。
当館で購入している縮刷版が朝日なので、朝日しか確認していないが、他紙にも乗った可能性はある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 立春の卵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000163586