レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/24 09:21
- 更新日時
- 2018/10/24 09:21
- 管理番号
- 00022
- 質問
-
剣酢漿草紋(けんかたばみのもん)について調べたい。
- 回答
-
剣紋と酢漿草紋を組み合わせた紋で、武家は剣を強調していました。江戸時代に大老などの要職を務めた酒井氏が有名です。剣紋の剣は、古代の両刃の直刀で、尚武的意義で家紋に採用されたと思われます。また酢漿草紋は、多年草であるカタバミの三葉を図案化したもので、まれに花や実をつけたものもあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
索引で自由に探せる家紋大図鑑. 新人物往来社, 1999. (別冊歴史読本 ; 28号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881543-00 , ISBN 4404027281 -
図示日本の家紋. 新人物往来社, 2004. (別冊歴史読本 ; 第29巻第17号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007392995-00 , ISBN 4404030851 -
日本の家紋6000. 新人物往来社, 2002. (別冊歴史読本 ; 7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003606051-00 , ISBN 440403007X
-
索引で自由に探せる家紋大図鑑. 新人物往来社, 1999. (別冊歴史読本 ; 28号)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244316