レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/06 16:47
- 更新日時
- 2018/10/06 16:47
- 管理番号
- 磐田-中央-00007
- 質問
-
解決
「遠淡海(遠江)国」の「淡海(おうみ)」が「浜名湖」を指すのではなく、「大の浦」であることを最初に提唱した人物は誰か知りたい。
- 回答
-
『静岡県史通史編 1 原始・古代』に、「遠淡海国」の「淡海」は「大の浦」であることを唱え、その理由も述べています。調査の結果、これより以前にこの説を唱えた人物はいませんので、この項を書かれた静岡大学名誉教授の原秀三郎先生が最初の提唱者かと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243436