レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月13日
- 登録日時
- 2010/06/13 10:16
- 更新日時
- 2010/06/13 10:16
- 管理番号
- 浜松012
- 質問
-
解決
遠州地方(静岡県西部)には、家康に関わる地名が多いと聞いたが、どんなものがあるか?またその由来を知りたい。
- 回答
-
◆「家康の愉快な伝説101話」 御手洗清/著 遠州伝説研究協会 1983年
三方原の戦い伝説による地名「小豆餅」や「銭取」等、地区別に105件収録。
◆「ふるさと百話16」 静岡新聞社 1976年 89~92頁
三方原の戦い等、家康が遠州地方で戦った時の伝説にちなんだ地名が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家康
- 遠州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067776