レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/29
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037449
- 質問
-
解決
顔料の生産量と出荷量が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の図書とWEBサイトを紹介した。(【】は当館の請求記号)
<図書>
『経済産業省生産動態統計年報 化学工業統計編 平成28年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2017
【570.5/2N/】 資料番号:1417039680
⑤無機薬品・火薬類 顔料:Pigments(アゾ顔料:Azo pigments 及びフタロシアニン系顔料:Copper phthalocyanine type pigments)の「生産・受入・消費・出荷(販売(量.金額)・その他(量))・年末在庫」の平成28年の数字が掲載されている。 p7
詳細に関しては
⑤無機薬品・火薬類
顔料:Pigments(アゾ顔料:Azo pigments) p60
顔料:Pigments(フタロシアニン系顔料:Copper phthalocyanine type pigments) p61
平成24年から28年までの年間の「生産・受入・消費・出荷(販売(量.金額)・その他(量))・在庫」数
平成28年の四半期ごとの「生産・受入・消費・出荷(販売(量.金額)・その他(量))・在庫」数
平成28年の毎月の「生産・受入・消費・出荷(販売(量.金額)・その他(量))・在庫」数
がそれぞれの頁に掲載されている。
<WEBサイト>
統計 経済産業省生産動態統計 統計表一覧(経済産業省生産動態統計)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
こちらのWEBサイトに「経済産業省生産動態統計」の最新の「速報」「確報」「時系列表」「年報」が掲載されている。
現時点では「経済産業省生産動態統計年報」は平成30年月20日公表の平成29年版が掲載されている。
また、【平成30年年計確報】(平成31年2月15日13時30分 公表)の年計確報も掲載されている。
こちらには「化学工業」の製品年表としてエクセル形式の一覧表が公開されている。
目次の「(5)無機薬品・火薬類」のリンクをクリックすると、冊子体と同じ形式で掲載されているシートに移動する。
⑤無機薬品・火薬類 顔料:Pigments(アゾ顔料:Azo pigments 及びフタロシアニン系顔料:Copper phthalocyanine type pigments)の「生産・受入・消費・出荷(販売(量.金額)・その他(量))・年末在庫」の平成30年の数字が掲載されている。
[事例作成日: 2019年2月20日]
(上記URLは2019/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 経済産業省生産動態統計年報 平成28年 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2017序
- http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html (統計 経済産業省生産動態統計 統計表一覧(経済産業省生産動態統計))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254085