レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/26
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037453
- 質問
-
解決
私は大学で「データサイエンス」について学んでおり、将来はそれを活かした仕事に就きたいと考えている。そこで「データサイエンス」によるデータの分析が実際に社会でどう活用されているのかの実施事例や、データ分析に関連する職業について書かれたビジネス関連の本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。(【 】内は、当館の請求記号)
<データサイエンス関連の企業等での活用事例が紹介された図書>
『デジタルトランスフォーメーションDXの衝撃 未来のビジネスが続々誕生! 日経BPムック』日経xTECH編 日経BP社 2018.12 【336.1/2243N】資料番号:1410871162
内容:デジタルトランスフォーメーション(DX)について、「日経コンピュータ」が2017年~2018年に精力的に取材を敢行し、ANA・日本交通・デンソーなど、DX先駆者の取り組みを紹介。AI・IoT活用戦、海外IT事情も取り上げている。
『セブン-イレブンとヤマト運輸のIT戦略分析 ―業界リーダーが持続的競争力をつくるメカニズム』 向正道著 中央経済社 2018.9 【336.1/2204N/】 資料番号:1410861825
内容:コンビニと宅配という情報システムへの依存度が高い業界のリーダー企業である2社の事例研究(ケース・スタディ)により、経営戦略と情報システムを分析・詳細に解説している。
『デジタルの未来』 ユルゲン・メフェルト著 日本経済新聞出版社 2018.8【336.1/2201N/】 資料番号:1410861262
内容:世界有数のコンサルティング企業であるマッキンゼーが、全社規模で行ったデジタル化について詳細に解説。マッキンゼーが行ってきた変革プロジェクトについても紹介。
『クックパッドデータから読み解く食卓の科学』 中村耕史著 商業界 2017.1 【383.8/1025N/】 資料番号:1410820706
内容:食品製造業・流通業・小売業業者向けに作られた、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の検索・アクセスデータを活用したビッグデータ分析サービス「たべみる」。データに読み取り方、商品開発への具体的な方法など詳細に解説。
『クックパッドのデータ分析力』日本実業出版社 2015.11 【007.3/1947N】資料番号:1410785503
利用者がレシピ検索に用いた時「自然にサーバーに蓄積される検索キーワード」に着目し、これを数値化し、ビッグデータ分析サービス「たべみる」から、リアルタイムのデータ(検索用語)から未来のニーズを見いだす
「クックパッド」のビックデータ活用術を紹介。
『実践金融データサイエンス』 三菱UFJトラスト投資工学研究所編 日本経済新聞出版社 2018.5【338/734N/)】 資料番号:1211567290 ※中央図書館所蔵
内容:金融におけるデータ分析業務(資産運用、金融におけるリスク管理、金融マーケティングなど)がビッグデータの登場により、どのように変わってきたのか。金融データ分析のプロフェッショナル(データサイエンティスト)の視点から、新しいデータを活用した独自の切り口での分析結果をていねいに説明。
『デジタル・ビジネスモデル 次世代企業になるための6つの問い』 ピーター・ウェイル著 日本経済新聞出版社 2018.11 【336.1/2236N/】資料番号:1410868986
内容:次世代企業となるには会社はどうすればいいのか。MITの教授が豊富な企業事例に基づき、6つの問いに答えながら一般向けにわかりやすく解説。デジタル変革、ビジネス変革の手引書。
『ビジネスモデル2.0図鑑』 近藤哲朗著 KADOKAWA 2018.9 【336.1/2218N/】
資料番号:1410864233
内容:「定説」が通用しない今、成功しているビジネスモデルにはどんな共通点があるのか。Amazon Go、ZOZOSUITからポプテピピックまで、100のビジネスモデルを図解。世界最先端スタートアップから大企業まで、完全網羅した決定版。
<データ分析に関連する職業について書かれた資料>
『データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編』 技術評論社 2018.11【675/1677N/】 資料番号:1410867657
内容:データサイエンティスト養成読本シリーズの最新刊。当館では本書を含めシリーズの6タイトルを所蔵。データサイエンティストを目指す方に向けてのデータ分析ソフトウェアとして一定の地位を得たRの活用方法を解説。集計処理、時系列分析、インフラの知識など現役のデータサイエンティストにも有用な情報が満載。
『アマゾノミクス データ・サイエンティストはこう考える』アンドレアス・ワイガンド著 文藝春秋 2017.7 【007.3/2067N/】 資料番号:1410831315
内容:アマゾン創業者とともに「ものを買うということ」に変革をもたらしたデータ・サイエンティストが明かす巨大データ企業の実態。Facebook・Uber・Googleなどの驚きの戦略も解説。
『ハーバード数学科のデータサイエンティストが明かすビッグデータの残酷な現実』 クリスチャン・ラダー著 ダイヤモンド社 2016.8 【007.3/2012N/】資料番号:1211286990 ※中央図書館所蔵
内容:著者であるデータサイエンティストはハーバード大学の数学科を卒業後、4人の仲間と「出会いサイト」を創業し、世界最大級に育て上げた。膨大なビックデータの分析により、男女関係から見えてくる人間の本質をあぶりだした一冊。
『アクセンチュアのプロフェッショナルが教えるデータ・アナリティクス実践講座』 アクセンチュアアナリティクス‖著 翔泳社 2016.5 【336.1/2035N/】資料番号:1410802282
内容:世界的総合コンサルティング企業のアクセンチュアのプロフェッショナル、チーム「アクセンチュア アナリティクス」のメンバーが、企業の実務家向けにビッグデータ分析、統計学、AI、機械学習の基礎理解データ分析と具体的な実践手法を徹底解説。
『データサイエンティストの舞台裏』 日経情報ストラテジー編 日経BP社 2016.7【675/1977N/】資料番号:1410803157
内容:新しいサービスや製品を支えるデータ分析の舞台裏をリクルート、TOTO、ハウステンボスなど40社の事例と図解で分かりやすく解説。『日経情報ストラテジー』掲載記事を再構成。
『誰もが噓をついている』 セス・スティーヴンズ=ダヴィドウィッツ著 光文社 2018.2【007.3/2102N】資料番号:1211524135 ※中央図書館所蔵
内容:グーグルの元データサイエンティストが、膨大な検索データを分析して米国の隠れた人種差別を暴くのを皮切りに、豊富な事例で社会を解明していく。ビッグデータとは何なのか、どこにあり、何ができるのかをわかりやすく解説。またデータ分析にまつわる罠、乱用の危険、倫理的問題にも触れ、ビッグデータ分析による社会を「本当の科学」にする一冊。
『データサイエンティストが創る未来 これからの医療・農業・産業・経営・マーケティング』 スティーヴ・ロー‖著 講談社 2016.5 【675/1971N/】資料番号:1410801771
内容:医療・農業・産業・経営・マーケティングなどさまざまな分野に大変革をもたらすビッグデータ。ピューリッツァー賞受賞の『ニューヨークタイムズ』紙リポーターが、「データ主義」が生む技術的・人間的課題に対峙する科学者、起業家、企業幹部への取材を通して、データ資本主義時代の到来を鮮やかに描いた一冊。
上記図書は所蔵している図書のうち比較的新しいものを紹介した。書名に「データサイエンティスト(含む)」で蔵書検索すると他にも多数の図書がヒットする。
[事例作成日: 2019年1月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- デジタルトランスフォーメーションDXの衝撃 日経xTECH‖編集 日経BP社 2018.12
- セブン-イレブンとヤマト運輸のIT戦略分析 向/正道‖著 中央経済社 2018.9
- デジタルの未来 ユルゲン・メフェルト‖著 日本経済新聞出版社 2018.8
- クックパッドデータから読み解く食卓の科学 中村/耕史‖著 商業界 2017.1
- クックパッドのデータ分析力 中村/耕史‖著 日本実業出版社 2015.11
- 実践金融データサイエンス 三菱UFJトラスト投資工学研究所‖編 日本経済新聞出版社 2018.5
- デジタル・ビジネスモデル ピーター・ウェイル‖著 日本経済新聞出版社 2018.11
- ビジネスモデル2.0図鑑 近藤/哲朗‖著 KADOKAWA 2018.9
- データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編 技術評論社 2018.11
- アマゾノミクス アンドレアス・ワイガンド‖著 文藝春秋 2017.7
- ハーバード数学科のデータサイエンティストが明かすビッグデータの残酷な現実 クリスチャン・ラダー‖著 ダイヤモンド社 2016.8
- アクセンチュアのプロフェッショナルが教えるデータ・アナリティクス実践講座 アクセンチュアアナリティクス‖著 翔泳社 2016.5
- データサイエンティストの舞台裏 日経情報ストラテジー‖編 日経BP社 2016.7
- 誰もが噓をついている セス・スティーヴンズ=ダヴィドウィッツ‖著 光文社 2018.2
- データサイエンティストが創る未来 スティーヴ・ロー‖著 講談社 2016.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254083