レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/06/16 00:30
- 更新日時
- 2018/10/17 19:12
- 管理番号
- 滋2017-0015
- 質問
-
解決
戊辰戦争についての滋賀県関係資料を知りたい。
- 回答
-
①戊辰戦争における彦根藩について
『新修彦根市史 第3巻 通史編 近代』の「戊辰戦争と彦根藩」には、王政復古後から鳥羽・伏見戦争、彦根藩兵最後の戦いとなる大田原(現栃木県大田原市)での旧幕府兵との戦いまでの彦根藩の動きが記載されています。また、『彦根城博物館叢書1 幕末維新の彦根藩』の「彦根藩の戊辰戦争」にも、東北戦争までの彦根藩の行動が記載されています。
②赤報隊名簿について
赤報隊について、近江神崎郡の松尾山金剛輪寺で結成されたことから、当館では『金剛輪寺と草莽の志士たち』を滋賀県関係資料として所蔵しています。その中で、赤報隊の年表や赤報隊志士名簿が記載されています。
③滋賀県下の藩について
戊辰戦争についての直接的な記載はありませんが、『滋賀縣史 第3巻』の「第二章 第十節 幕末の諸藩」には、戊辰戦争前後の滋賀県下の藩(彦根藩、膳所藩、水口藩、西大路藩、三上藩)の動向について記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 5-2151-3 p.111-119
- 2 幕末維新の彦根藩 佐々木克∥編 彦根市教育委員会 2001年 S-2551- 01 p.153-170
- 3 金剛輪寺と草莽の志士たち 秦荘町歴史文化資料館∥編集 秦荘町歴史文化資料館 1995年 SB-2654- 95 p.28-32
- 4 滋賀縣史 第3巻 中世?近世 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-3 p.715-730
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 彦根藩
- 赤報隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000237239