このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249483
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003045
事例作成日
(Creation date)
20170220登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
首里城の復元工事に関して国・県・那覇市の役割分担について知りたい。
(依頼者からの情報:国→総合事務局、県→公園整備関係部署(都市計画・モノレール課)、那覇市→公園整備関係(公園緑地、整備)が考えられる。)
回答
(Answer)
『国建の半世紀』(社史編集委員会∥編集、国建、2010.11)
p124-130 「首里城を復元する」の項の中で、 「首里城公園のうち首里城跡の約4ヘクタールの区域を国営公園区域として、その周辺区域を県営公園区域として整備することが閣議決定され、復元整備事業がスタートした。これにしたがって国営と県営の公園区域の事業区分が行われ、国営公園区域は沖縄総合事務局が事業を行うが、正殿を除く御庭とその周りの建物は、(特)住宅・都市整備公団(現(独)都市再生機構)の所管となった。また、首里城を取り囲む城壁の復元整備は沖縄県教育庁、県営公園区域の整備は沖縄県土木建築部が行うことになり、多くの機関が首里城復元に関わることになった。」の記述がある。
p126 「1985(昭和60)~86年の沖縄県文化課による正殿跡遺構発掘調査を皮切りに、国営公園部分の調査・設計もスタートした。1986年に「国営沖縄記念公園首里城地区基本計画」が、1987年には「首里城地区基本設計策定業務」が行われた。公園全体の計画策定と施設の核となる正殿の調査・設計は、全国の国営公園の実績を持つ(社)日本公園緑地協会が受注した。」の記述がある。
p128 「正殿の設計作業が佳境にさしかかるなか、当社は(特)住宅・都市整備公団より北殿・南殿・奉神門などの御庭周辺の建築物の設計を受注した。」の記述がある。
p129 「城郭等復元整備事業は、先述のとおり1972(昭和47)年より文化庁予算による復元整備事業としてスタートしたが、1986年の都市公園決定以降は沖縄県教育庁の所管事業(開発庁予算)として継続された。」の記述がある。
p130 「沖縄県土木建築部都市県営・モノレール課による県立博物館跡地(旧中城御殿跡)、沖縄県教育庁文化課による円覚寺跡の整備が残されている。」の記述がある。
『国営沖縄記念公園首里城地区計画・建設の記録』(沖縄開発庁沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所∥[編] 国建∥編集、沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所、1994.3)
p54-55 「首里城公園計画図」で、各事業(国営都市公園事業(沖縄総合事務局)、県営都市公園事業(沖縄県土木建築部)、首里城城郭等復元整備事業(沖縄県教育庁)、特定公園施設整備事業(住宅・都市整備公団)、都市計画道路首里城線街路事業(那覇市)の色分けがある。
『国営沖縄記念公園首里城地区基本計画』(沖縄総合事務局開発建設部//編・刊、1987.3)
p7-33 国営公園区域のエリアおよび施設一覧、復元された年の記述がある。
p36-41 県営公園区域のエリアおよび事業一覧がある。
p42-43 那覇市都市景観条例および那覇市都市景観基本計画の記述がある。
p45-66 計画の見直しについての記述がある。
『甦った首里城』(創立三十周年記念誌編集委員会 編、首里城復元期成会、2003.7)
p395 「平成3 2・6 植木光教第二構想として、首里城公園は、国・県・住宅・都市整備公団及び那覇市の4団体の管理下にあるが、これを一本化にする構想を打ち出す。」の記述がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
国建の半世紀 社史編集委員会/編集 国建 2010.11 (p124-130)
国営沖縄記念公園首里城地区計画・建設の記録 沖縄開発庁沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所/[編] 沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所 1994.3 (p54-55)
国営沖縄記念公園首里城地区基本計画 沖縄総合事務局開発建設部/[編] 沖縄総合事務局開発建設部 1987.3 (p7-33、36-41、42-43、45-66)
甦った首里城 創立三十周年記念誌編集委員会/編 首里城復元期成会 2003.7 (p395)
沖縄タイムス 縮刷版 平成3年2月号 沖縄タイムス社 1991.3 (p212 (1991.2.7 2面))
甦る首里城 歴史と復元 首里城復元期成会/編 首里城復元期成会 1993.3 (p342)
首里城復元期成会会報 第10号 首里城復元期成会/編 首里城復元期成会 1991.6 (p1-10)
首里城跡周辺整備基本構想調査報告書 首里城跡周辺整備基本構想研究委員会/[編] 那覇市 1979.5 (該当記述無し)
国営沖縄記念公園首里城地区計画・設計の記録 沖縄開発庁沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所/[編] 沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所 1995.3 (該当記述無し)
国営沖縄記念公園首里城地区整備計画 [沖縄開発庁]沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所/[編] [沖縄開発庁]沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所 2002.3 (p170-171、183)
キーワード
(Keywords)
首里城
復元工事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!