このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249481
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002603
事例作成日
(Creation date)
20160317登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 08時18分
質問
(Question)
ジューシーには大きく2種類あるようであるが、そのうちの一つ「ボロボロジューシー」の定義を知りたい。
回答
(Answer)
『聞き書 沖縄の食事』 (「日本の食生活全集沖縄」編集委員会編、農山漁村文化協会、1988.4)
p34 上段4行目 「やふぁらじゅーしーは、くふぁじゅーしーより水気の多いぞうすいである。残りごはんを利用してつくることが多く、ぼろぼろして食べやすいので、ぼろぼろじゅーしーともいっている。」とある。
『沖縄民俗辞典』 (渡邊 欣雄 [ほか]編、吉川弘文館、2008.7)
p260 下段 「ジューシー」の項目。「ジューシーには、炊込みご飯風と雑炊風がある。前者はクファジューシーと呼ばれ、…後者はヤファラジュシー、またはボロボロジューシーという。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
聞き書 沖縄の食事 「日本の食生活全集沖縄」編集委員会/編 (日本の食生活全集47) 農山漁村文化協会 1988.4 (p34)
沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄 [ほか]/編 吉川弘文館 2008.7, ISBN 4-642-01448-9 (p260-261)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000249481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!