このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249473
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002682
事例作成日
(Creation date)
20160723登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
「小橋川大和 亀とフカに助けられた男」の民話・伝説の掲載された資料を知りたい。
回答
(Answer)
『金武町の民話と伝説』(金武町教育委員会 編・刊、1989.2)
p120-123 「小橋川大和 亀とフカに助けられた男」の民話がある。
『金武町誌』(金武町誌編纂委員会 編、金武町役場、1983.3)
p61-63 「小橋川大和の伝説」の記述がある。
『沖縄紋章全集Ⅰ』(伊禮 春一 編、琉研、1995.2)
p46 「秦姓門中家紋 元祖・漢那親雲上 奏姓金城家」で、家紋にサメが描かれている。
p98 「元祖・漢那親雲上 金城家」で、小橋川大和の伝説の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
金武町の民話と伝説 金武町教育委員会/編 金武町教育委員会 1989.2 (p120-123)
金武町誌 金武町誌編纂委員会/編 金武町役場 1983.3 (p61-63)
沖縄紋章全集 Ⅰ 伊禮 春一/編 琉研 1995.2 (p46,98)
キーワード
(Keywords)
小橋川大和
フカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!