このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249470
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002714
事例作成日
(Creation date)
20160610登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
戦後の規格住宅に関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄の証言 上』 (沖縄タイムス社//編・刊、1971.5)
p134-140 「規格住宅」の項がある。
『庶民がつづる沖縄戦後生活史』 (沖縄タイムス社//編・刊、1998.3)
p53-58 「規格ヤー」の項がある。
『建設要覧 1971年』 (琉球政府建設局総務課編、琉球政府建設局、1972.5)
p176 規格住宅の平面図(第13-1-1図)がある。
④
『目で見る島尻・宮古・八重山の100年』 (金城 善//監修、得能 壽美//監修、郷土出版社、2003.10)
p81 「終戦直後の規格住宅」と「建ち並ぶ規格住宅」の項がある。(いずれも写真有り)
『琉球大学工学部紀要 第30号』 (琉球大学工学部//編・刊、1985.9)
p59-76 「戦後沖縄都市計画の実際に関する研究 その2:不良住宅地区問題の発生と実態及びその整備課題」(池田孝之著)に、規格住宅にふれている箇所がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
沖縄の証言 上 沖縄タイムス社/編 沖縄タイムス社 1971.5 (p134-140)
庶民がつづる沖縄戦後生活史 沖縄タイムス社/編 沖縄タイムス社 1998.3 (p53-58)
建設要覧 1971年 琉球政府建設局総務課/編 琉球政府建設局 1972.5 (p176)
目で見る島尻・宮古・八重山の100年 金城 善/監修 郷土出版社 2003.10, ISBN 4-87663-645-1 (p81)
琉球大学工学部紀要 第30号 琉球大学工学部/編 琉球大学工学部 1985.9 (p59-76)
キーワード
(Keywords)
規格住宅
規格ヤー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!