このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249469
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003307
事例作成日
(Creation date)
20180606登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
サーターヤー、サーターグルマの写真が見たい。
回答
(Answer)
『よみがえる戦前の沖縄』 (沖縄テレビ放送K.K∥編、沖縄出版、1995.8)
p15-22 サーターヤー、サーターグルマ、製糖風景の詳細な写真がある。
『沖縄・昭和10年代』 (坂本 万七∥著、新星図書出版、1982.2)
p154-159 サーターヤー、サーターグルマ、製糖風景の写真がある。
『目で見る島尻・宮古・八重山の100年』 (金城 善∥監修、得能 壽美∥監修、郷土出版社、2003.10)
p28 本島南部・明治時代の、馬によるサトウキビの搾汁の様子を写したサーターグルマの写真がある。
『西原町史 第5巻 西原の考古』 (西原町史編纂委員会∥編、西原町役場、1996.3)
p591 「第九章 各集落に伝わる遺物、第三節 サーターグルマ」に、 「幸地児童公園内にあるサーターグルマ」の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
よみがえる戦前の沖縄 沖縄テレビ放送K.K/編 沖縄出版 1995.8 (p15-22)
沖縄・昭和10年代 坂本 万七/著 新星図書出版 1982.2 (p154-159)
目で見る島尻・宮古・八重山の100年 金城 善/監修 郷土出版社 2003.10, ISBN 4-87663-645-1 (p28)
西原町史 第5巻 西原町史編纂委員会/編 西原町役場 1996.3 (p591)
キーワード
(Keywords)
サーターヤー
サーターグルマ
サーター車
製糖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!