このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249462
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002559
事例作成日
(Creation date)
20160224登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
拝み事をする際に唱える文言が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下など、数冊を提供した。
『沖縄の祭祀辞典と冠婚葬祭 拝詞帖(グイスチョウ) 』 (渡口 初美著、琉球料理研究所、1990.10)
『親祖先たちの民間信仰 沖縄の冠婚葬祭・拝詞帖』 (渡口 初美著、琉球料理研究所、1996.11)
『沖縄の年中行事 方法と供え物御願のグイス』 (高橋/恵子著、那覇出版社、2009.12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
沖縄の祭祀事典と冠婚葬祭・拝詞帖(ぐいすちょう) 渡口 初美/著 琉球料理研究所 1990.10
親祖先たちの民間信仰 渡口 初美/著 琉球料理研究所 1996.11
沖縄の年中行事 高橋 恵子/著 那覇出版社 2009.12, ISBN 4-89095-176-5
キーワード
(Keywords)
祝詞
拝詞
グイス
御願
ウガン
ウグヮン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!