このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249459
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003225
事例作成日
(Creation date)
20171212登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
ハジチの図柄や写真などが見たい。
回答
(Answer)
以下、調査資料を紹介する。
『南島針突紀行』 (市川 重治∥著、那覇出版社、1983.5)
『南島入墨習俗の研究』 (名嘉真 宜勝∥編、読谷村歴史民俗資料館、1985.12)
『鎌倉芳太郎資料集(ノート篇) 第2巻 民俗・宗教』 (沖縄県立芸術大学附属研究所∥編・刊、2006.3)
『ハジチのある風景』 (比嘉 清眞∥写真、那覇市歴史博物館∥編集・刊、2008.8)
『針突』 (沖縄市立郷土博物館∥編、沖縄市教育委員会、1991.3)
『明治における沖縄婦人の文身 第17巻 第1号』 (市川 重治∥[著]、出版社不明、1978.9)
『針突 市川重治作品展』 (1984.3)
『琉球の記憶 針突(はじち)』 (山城 博明∥写真、波平 勇夫∥解説、山城博明、2012.5)
『沖縄の成女儀礼』 (読谷村立歴史民俗資料館∥編、読谷村教育委員会、1982.3)
『青い海 第14巻第9号(通巻第136号)』 (青い海出版社∥[編]、高江洲 義寛∥編集、青い海出版社、1984.9)
『沖縄県警察史 第1巻(明治・大正編)』 (沖縄県警察史編さん委員会∥編、[沖縄県]警察本部、1990.12)
『伊江島のパジチ調査報告』 (伊江村教育委員会∥編 ・刊、1978.3)
『今帰仁の針突(パジチ)』 (今帰仁村教育委員会∥編・刊、1983.3)
『手水の恵み 許田誌』 ([名護市許田区]字誌編纂委員会∥編、名護市許田区、2007.4)
『恩納村ハジチ調査報告書』 (恩納村教育委員会∥編・刊、1980.3)
『しらが杜の栄え 喜瀬の浦誌』 (喜瀬字誌編集委員会∥編、[名護市喜瀬区]、2009.10)
『那覇市における針突習俗』 (那覇市教育委員会社会教育課∥編、那覇市教育委員会、1983.3)
『調査報告書 具志川市の針突』 (具志川市教育委員会∥[編]、具志川市教育委員会、1987.3)
『北谷町の針突』 (北谷町史編集事務局、北谷町役場、1985.3)
『上勢頭誌 上巻 通史編』 (上勢頭誌編集委員会∥編、旧字上勢頭郷友会、1997.5)
21
『ぎのわんの針突 1995』 (宜野湾市史編集室∥編、宜野湾市教育委員会文化課、1995.3)
22
『糸満市のハジチ』 (糸満市教育委員会∥編・刊、1982.3)
23
『宮古・八重山の成女儀礼』 (沖縄県教育庁文化課∥編、沖縄県教育委員会、1983.3)
24
『多良間村史 第4巻資料編3』 (多良間村史編集委員会∥編、多良間村、1993.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
南島針突紀行 市川 重治/著 那覇出版社 1983.5
南島入墨習俗の研究 名嘉真 宜勝/編 (トヨタ財団助成研究報告書) 読谷村歴史民俗資料館 1985.12
鎌倉芳太郎資料集(ノート篇) 第2巻 沖縄県立芸術大学附属研究所/編 沖縄県立芸術大学附属研究所 2006.3
ハジチのある風景 那覇市歴史博物館/編集 新収蔵品展 那覇市歴史博物館 2008.8
針突 沖縄市立郷土博物館/編 沖縄市文化財調査報告書 沖縄市教育委員会 1991.3
明治における沖縄婦人の文身 第17巻 第1号 市川 重治/[著] 出版社不明 1978.9
針突 市川重治作品展 [ ] 1984.3
琉球の記憶 針突(はじち) 山城 博明/写真 山城博明 2012.5, ISBN 4-905192-22-0
沖縄の成女儀礼 読谷村立歴史民俗資料館/編 読谷村教育委員会 1982.3
青い海 第14巻第9号(通巻第136号) 青い海出版社/[編] 青い海出版社 1984.9
沖縄県警察史 第1巻(明治・大正編) 沖縄県警察史編さん委員会/編 [沖縄県]警察本部 1990.12
伊江島のパジチ調査報告 伊江村教育委員会/編 伊江村文化財調査報告書第6集 伊江村教育委員会 1978.3
今帰仁の針突(パジチ) 今帰仁村教育委員会/編 今帰仁村文化財調査報告書第7集 今帰仁村教育委員会 1983.3
手水の恵み 許田誌 [名護市許田区]字誌編纂委員会/編 名護市許田区 2007.4
恩納村ハジチ調査報告書 恩納村教育委員会/編 恩納村文化財調査報告書 恩納村教育委員会 1980.3
しらが杜の栄え 喜瀬の浦誌 喜瀬字誌編集委員会/編 [名護市喜瀬区] 2009.10
那覇市における針突習俗 那覇市教育委員会社会教育課/編 那覇市教育委員会 1983.3
調査報告書 具志川市の針突 具志川市教育委員会/[編] 具志川市教育委員会 1987.3
北谷町の針突 北谷町史編集事務局 北谷町史編集資料(中間報告)4 北谷町役場 1985.3
上勢頭誌 上巻 上勢頭誌編集委員会/編 旧字上勢頭郷友会 1997.5
ぎのわんの針突 1995 宜野湾市史編集室/編 口承民俗文化記録保存調査報告書 宜野湾市教育委員会文化課 1995.3
糸満市のハジチ 糸満市教育委員会/編 糸満市文化財調査報告書 糸満市教育委員会 1982.3
宮古・八重山の成女儀礼 沖縄県教育庁文化課/編 沖縄県文化財調査報告書第46集 沖縄県教育委員会 1983.3
多良間村史 第4巻資料編3 多良間村史編集委員会/編 多良間村 1993.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!